刃こぼれしている包丁🔪
長いことずっと、
なんとかしたくて…。
料理で毎日のように使う道具なのに、
ボロボロで…。
家庭内に
簡易のシャープナーを使う輩がいるので、
刃こぼれの極みのような形状を
研ぎ屋さんに訴え出るのが恥ずかしい位🫣
でも、まぁ、道具は大事よ。
仕事で使う冷温器は、
患者さん1人かけるごとに
アルコール綿を使って
キレイにする。
施術の汚れを残しておくと、
火力が落ちるし、
結果、施術精度も落ちる。
鍼は
ディスポーザブル鍼を使うので、
患者さんごとに使った鍼は、
廃棄処分。
刺さない鍼のてい鍼は、
冷温器と同じく、
使うたびにアルコールで消毒する。
それと同じで、
包丁も使ったつどつど研ぐ…
とまではいかないまでも、
切れ味は食品の味をもろに左右するし、
料理のさばきも全く違ってくるので、
定期的に研がなくては、
いかんのですよね。
成田西への通勤で
毎日のように
お店の前を通る研ぎ屋さんがあって、
先日とうとう、
訴えて出ました。
こんなんですけど、
研いでもらえないでしょうか〜?と。
快く引き受けてくれただけでなく、
なんと、
研ぎ上がったあかつきには、
切れ味を保証するかのように
誤って指先切れてしまったら、
使ってくださいと、
キズバン🩹まで付いてきた。
それに、
定期的な研ぎ直しを前提に
サブスク包丁なるシステムもあって、
研ぎ直しごとに増えていく
スタンプカードもどうぞって。
使ったら、養生するもの‼️って、
分かる〜❣️
ヒトの体も、
毎日クタクタになるまで使っても、
しっかり眠れば、
翌日には回復❤️🩹してる
〜使えるカラダに戻ってる。
だから、そのまま使い続けるけど、
本当は、
使ったら使ったなりに
疲労は蓄積😓するもの。
定期的なメンテナンスは必要です。
包丁🔪もヒトのカラダも
メンテナンスは必要よね。
包丁を研いで
養生を想う今日この頃。
ともあれ、
このお店【キレット】は、
おススメです♪
では、では〜!
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