ご訪問ありがとうございます
子宮内膜症術後→2年後妊娠
35歳結婚8年目で妊娠
基本、薄味の我が家です
なので遠慮なく味足して下さい
地味飯で栄養満点な食卓♪
野菜たっぷりレシピ中心
※費用の計算は安売りではない時の値段で計算しています
こんにちは
東北で出会ってから
大好物になった"めかぶ!"めかぶの旬は3月〜4月と
短いんですよね
しかも関西では、茹でて刻んでくれてる生めかぶを売ってるお店が全然ない
普通の真空パックしかない
唯一販売されていたお店でももう刻まれた生めかぶが
なくなってました…
茹でられてないめかぶは売ってたのですが(関西ではそれすらあやうい)
そこで東北で習得してきた技で
旦那が頑張ってたたきめかぶにしてくれました!!
300円ぐらいで
めかぶは6人分ほど
茎わかめは下記のレシピと同量の80gがとれたので手間を考えなければお得なんですけどね
細く切るという技術はないので
たたきめかぶです(笑)
茎わかめ↓↓とめかぶ↓↓
茎わかめとめかぶ部分は最初ひっついてるので
そのまま熱湯でさっと茹でて水につけます
そこから、めかぶと茎わかめに切り分けて
めかぶは→細切りかたたき切りに
茎わかめは→薄切りにします
旦那が頑張ってたたいためかぶ
少し粗いですが混ぜるとネバネバ
歯ごたえ抜群
茎わかめはスライスして
佃煮にします
茎わかめの作り方をザックリと↓↓
【材料】
茎ワカメ 80g
●水 25cc
●醤油 25cc
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
【作り方】
①茎わかめは生の場合は
熱湯にさっとくぐらせて茹でます
ザルにあげます
②茹でてから●印をあわせて煮たたせて
そこに茎わかめを加えて煮ます
10分ほど焦げないように気をつけながら
汁気がなくなれば完成です!
一度冷ますとより味か馴染みます
甘めがお好きな方はお好みで
みりん大さじ1又は砂糖を足して調節してもらっても大丈夫です
そうそうめかぶも茎わかめも冷凍して
自然解凍も可能なので
旬のうちに大量に保存もアリですよ
クックパッドで詳しく載せています↓↓
クリックすると見ていただけます♪