ご訪問ありがとうございます
子宮内膜症術後→2年後妊娠
35歳結婚8年目で妊娠
基本、薄味の我が家です
なので遠慮なく味足して下さい
地味飯で栄養満点な食卓♪
野菜たっぷりレシピ中心
※費用の計算は安売りではない時の値段で計算しています
こんにちは
先日、140個2700円で柑橘類を手に入れてきてくれたものの中の1つブラッドオレンジ!
10個100円と極小ながら風味よく
色も凄く鮮やかです!ジュース用ってなってたのですが
勿体ないので普通に食べてます笑
美味しいので笑
そんな激安でも、ゼリーやジュースにするのは気が引けるのですが
休日の贅沢にいいだろうと
寒天ゼリーにしてみました
といっても2人分35円!笑しかもフレッシュ果物で
粉寒天の扱いが簡単なのと
なんとなく体にいいだろうとゼラチンではなく粉寒天で
寒天の量をギリギリにすれば柔らかく
ゼリーとかわりなく食べられます!
左上の10個がブラッドオレンジです
では簡単てすが
さっと作り方を↓↓
ブラッドオレンジ 極小3個(350g)
ブラッドオレンジ果肉 極小1/2個(50g)
ブラッドオレンジ果汁+水 200cc
砂糖 7g
寒天 1g
①ブラッドブラッドオレンジの皮を器にするためになるべく
平にするために
安定が悪かったら底の皮の部分を薄く切って平になるようにします
②半分にきります
③果汁絞りで、果汁を絞ります
絞ってからも房は沢山ついているので、スプーンで優しく取り除きます
※完全ではなくて大丈夫
④ブラッドオレンジ1/2個の果肉は皮を取り除いて、サイコロ状に切ります
※この果肉はなくても、果汁だけでもいいです
⑤鍋に●印を加えて混ぜます。
味見をして砂糖の量をお好みで調整して下さい
味見をしてから粉寒天を加えて混ぜます
⑥火にかけて、沸き上がってきて寒天が完全に溶けるまて火にかけます
写真のようにアクが出てきたら取り除きます
⑦粗熱がとれたら、ブラッドオレンジの皮の器に⑥を入れます
冷蔵庫に入れて冷やし固めます
⑧冷え固まれば完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓↓
激安フレッシュ寒天ゼリーで大満足な休日おやつでした