ご訪問ありがとうございます
夫婦二人でぼちぼちやってます
基本、薄味の我が家です
なので遠慮なく味足して下さい
地味飯で栄養満点な食卓♪
野菜たっぷりレシピ中心
※費用の計算は安売りではない時の値段で計算しています
こんにちは
週1ぐらいで旦那は在宅勤務なのですが
それでもご飯の用意が面倒に
朝・昼・晩と…
私、副菜大好きおばさんなので←なにそれ
晩ご飯には副菜2品はかかせません
まぁ簡単なものなんですけどね
忙しい日だと嫌になりますよね
今日はレンジで簡単にできる副菜
をご紹介します
ピーマン・椎茸はレンチンしても水分が
出にくいのでレンジでも味付けしやすいですよ
ニンニクを入れてペペロンチーノ風の味付けにしています
レンジで簡単!椎茸ピーマンのペペロンチーノ
5分で簡単副菜
2人分114円です
ピーマンは夏場に安くなるので、1袋100円をみつけたら即買い
不揃いで沢山大袋があれば、大当たり!
椎茸は1パック100円ぐらいがお買い得
椎茸も不揃い大袋があれば大当たり!
小分けにして冷凍しても美味しいので
安い時に買って冷凍しておくのもおすすめです
ピーマン 3個
椎茸 3個
●ニンニク 1片
●唐辛子 1/2本
●オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
※鷹の爪が苦手な方はなくても
①鷹の爪は種を取り除いて薄切りにします
ニンニクはみじん切りにします
②ピーマンは千切りにします
椎茸は薄切りにします
600wのレンジに1分30秒かけます
③お皿を斜めにして、水分が出ていればすてます
※絞る必要はありありません
④全体に塩コショウをして
●印を加えて1分レンジにかけます
⑤味見をしてちょうど良ければ完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick