こんにちは
「茄子嫌いの嫁が茄子好きの旦那のために作る茄子料理」タイトル長い
私茄子嫌いなんですけど
茄子好きな旦那がひとっつも茄子を食べられないなんて
可哀想なので工夫して作っています…トロトロだと食べやすい
嘘です…半分以上は茄子がこの時期安いからです笑
この長雨のせいか産直でも野菜の姿が少なく
全盛期よりは高くなってきました
このなかでもお買い得だったのが茄子!!
使うしかない
最初に茄子をレンジにかけて
とろとろにしておけばトータル5分で完成します
レンチン便利ですよね
5分で完成!なすのとろとろ照り焼き♡
費用は2人分70円です
見栄えよく大葉置いてますが
大葉なんていらない~!という方は50円で出来ます笑
この前産直で買った茄子だと
20円でできました
産直様々です
材料 2人分
なす 1本(150g)
大葉 2枚
●醤油 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
油 適量
作り方
①茄子は1cm厚さに輪切りします
600wのレンジに2分かけます
大葉は千切りにします
※このレンチンがポイントですね
②フライパンに油をひいて、茄子を入れて焼いていきます
①で蒸しているので火はとおっているので、こんがり焼き色つくぐらい
③焼き色がついたら、●印を加えてからめます
④照りよくからまれば取り出します。
最後に大葉をのせて完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick