こんにちは
ぬか床生活はじめています!
なんかブームよりだいぶ遅れてますけど笑
引っ越しが完了し
大きい冷蔵庫で生活できるようになったので
やりたかったぬか床生活を開始
こちらは胡瓜のぬか床↓
いい色合いです
胡瓜のぬか床は大好物で
どんなに食欲がない時でも食べられる
ぬか床は無印の始めからつけるだけでできる
簡単ぬか床!
↓
減ってきたら補充用があるのも嬉しいですね↓
無印のぬか床は袋のまま漬け込める
便利なものなんですが
容器に入れて本格的なぬか床みたいにしたかったので笑
100均のタッパーに入れています
早くちゃんとしたのに入れたい…
丸々1本!
私はよく浸かってるのが好きなので
24時間ぐらい漬けてます
無印の目安よりもだいぶ多め笑
よく漬け忘れてつけ時間が短くなってしまう時が多々ある私…そんな時は
先端部分を先に切って
後の部分は再度漬けなおす
薄く切ってからも味が薄いな?と思ったら
スライスのまま再度漬けなおしてます
ぬかを洗えばいいだけなので
〜手入れとしては〜
①時々まぜる (無印としては1週間に1度)
②時々、塩適量入れて混ぜる
③水分が出てきたらキッチンペーパーをのせて置いておく
のせてるだけでだいぶ水分とれてますよ
夏野菜が安い間は、胡瓜攻めで漬けてこかなと
冬になったら安くなる大根かな
京たまごのmy Pick