3食材でできるのが嬉しいですね
煮るのも10分なのでガス代節約にも←我が家はプロパンです
3人分とてるかなとういぐらい、たっぷりできるので
391円主菜はお得だと
ただ今じゃが芋高い!!
気温のせいでの収穫量が減少したり、お家時間の需要の関係で値上がってるみたいです
なのでこのじゃが芋料理は、じゃが芋が安くなってから作って下さいね笑
新じゃがってなってるけど…笑
皮を剥いたら、普通のじゃが芋でもうまうまにできますよ
【分量】2~3人分
新じゃが 2個
玉ねぎ 1個
豚こま 200g
醤油(下味) 小さじ1
酒(下味) 小さじ1
ニンニク 1片
水 150cc
本だし 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
ごま 大さじ1
油 適量
①玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにします。新じゃがは皮つきで大き目の一口大にきります
新じゃがは電子レンジで蒸して、竹串が刺さるぐらいに蒸します
②豚こまに、すりおろしたニンニク・酒・醤油をもみこみます
③フライパンに油をひいて、玉ねぎ・豚こまを入れて炒めます
④玉ねぎがしんなりしたら、新じゃがを皮を下にして入れてこんがり焼きます
水と本だし・酒・みりん・砂糖を入れます
少しフツフツしてきたら、醤油を加えます。ここから10分ほど煮込めばできます
⑤胡麻も入れて煮ます
⑥新じゃがは柔らかくて、煮崩れやすいので中火で煮て下さい。味が染みこめば完成です♪10分ほどでできます。
⑦味が染みこんで美味しそうです♪
京たまごのmy Pick