こんにちは
ご訪問ありがとうございます
だんだんと寒くなってきました
まぁ、暑いのよりいいので着こんで動けばなんとかなるし笑
気温がかわってくると食べたくなるものもかわりますよね
やっぱり寒い日はほっこり煮物
煮物=難しいとなりがちですが
下処理&調味料の配合をバッチリすれば
10分煮るだけで出来ちゃいます
今回は、ちょっとリッチに里芋です
里芋が好きになってきたのは最近
里芋おじさん(旦那・好物)のおかげで作る機会が増えたから…私って優しい笑
里芋なんでもオッケーってほどではありません
新鮮な里芋でないと土臭くて一気に嫌いになります
皆さんも里芋を買う時は、新鮮な物を買って下さい(白いカビが生えてるのなんて論外です洗っても中はもう臭い…)
もしなくて、里芋が食べたい時は冷凍でも大丈夫ですよ
里芋をレンチンで柔らかく→10分で完成
もちふる食感のもも肉と
【分量】2人分
もも肉 1枚
里芋 300g
生姜 大さじ1
●水 150㏄
●本だし 小さじ1
●醤油 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
①里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい
※塩てもんでぬめりとったり、米の研ぎ汁で茹でたりして下処理してた時もありましたが私の舌はその違いがわかりませんでした(笑)なのでそこからははぶいてます。おい、調理師
②里芋はレンジに5分かけて柔らかくします。柔らかくならなかったら更にレンジにかけて下さい
※よく洗った皮付きをレンチンしてから剥いてもいいのですが、土臭さに敏感な私は先に剥いています
面倒な自分…
③もも肉は一口大に切ります
④●印をあわせて煮立たせます。すりおろした生姜を加えます
※生姜が苦手な方・ない時はなくていいです
あると味がしまってハッキリとした味になります
⑤もも肉・里芋を加えます。あくが出てきたら取り除きます
⑥フツフツと10分ほど煮ます
⑥完成です!一度冷ますとより味が染み込みますよ!
クックパッドでの作り方はこちら↓
【材料値段】
もも肉 1枚 240円
里芋 100g 71円
生姜 ひとかけ 12円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡