冷凍食品のギョーザもいいんだけど、にんにくが気になったので、
手作りに挑戦しました。
にんにく、にらは、
なしにして、
お肉・ねぎ・はくさい・もやし、をいれてみました。
最後にしょうがをすりおろしていれました。
おねぎ・はくさい・もやし・しょうがは冷凍していたものを使ったので、
お肉とぎょーざの皮のみのお金です。
ぎょーざも手作りできるんだけど、それは手間なので、
餅粉入りの皮を95円で購入しました。
ひだをつくるのが、めんどうくさくなって、
シンプルですう~。
ぱりぱりに焼くことができましたよ~。
手作りはいいけれど、
おいしいので、ついついたべすぎちゃいます。
そして、よく考えてみると、冷凍食品は12個いりで、178円。
今回は、ひき肉代が350円。
なので、やはり、手作りのほうが、高くついたかも。
中身にどんなものを入れているかわかること、
野菜も冷凍庫にある残り物をつかったこと、
にんにくを使わずにすむ、
などを考えると、手作りがいいです~。