今、節約をかねてお弁当をつくっています。
でも、時間がないので、一週間に一度、おかずをつくっておいて冷凍しています。
ハンバーグ・とりのからあげ・ほうれんそうのごまあえは大量生産してます。
ハンバーグは400グラムのひき肉で、たっくさんつくろうっておもってダイエーにお買い物に行ったら、その日は、じゃーん、一の市で、うりきれ~。たったひとつ200グラムのひき肉が売っていたので、購入(177円)。
それと、となりに売り出していた、とりの唐揚げ用360円。
ほうれん草99円
も購入。
ハンバーグはいためておいたたまねぎと、生のキャベツのなかに肉をいれてこねました。
手でぺったんぺったんと、どろんこ遊びのようです。
最後にたまごをいれたのですが、
一個ではおおくって、ちょっと失敗。
パン粉のかわりに、片栗粉をいれました。
大きいものと小さいものにわけて、フライパンで
最初は強火で表面を焼き、焼き色がついたら
弱火にして、お水少々とウイスキーを少したらし、蒸し焼き。
これが結構、簡単で、コンビニ弁当の中にあるハンバーグよりもずっと美味と自負
。
でも、今回は、鶏肉はちょっと冷凍しておいて、そのまま、しょうゆとしょうがをいれて、フライパンにいれたら、こげるのがはやくて、まだ冷凍って感じでちょっと失敗。
とりの臭みものこっていました。
でもたくさんあるので、冷凍してあり、まいにち、鳥のから揚げがお弁当箱にはいるかもしれません。
ほうれん草はごまあえにしてアルミカップに入れてそのまま冷凍。
冷凍食品のごまあえだと、最低でも230円くらいはします。
節約、節約~。
この節約は、とってもたのしいですよ~。
職場には、電子レンジがあるので、ほかほかの手作り弁当が食べれるので
いい感じで~す。
また、写真、近いうちにアップできたらいいなあ。