玉田農園来年用のすぐきの種を… | 京都上賀茂・玉田農園のブログ

京都上賀茂・玉田農園のブログ

京都上賀茂で伝統の京野菜を育てている5代目です。夏は賀茂なす・賀茂トマトを代表に作り、冬はすぐき漬けを中心に仕事しています!賀茂なすは京都市長賞を受賞しました。
西洋酒楼 六堀、星のや京都、ヒダマリーノ、ビリギナータ、etc…

こんにちは。



今日は暖かい上賀茂です。



すぐきもひと段落して、と思いきや来年の種用のすぐきを植えます。





イメージ 1
収穫していた時に種用のすぐきをはねて土に活けときました。




イメージ 2
こんな感じで。




イメージ 3
カブラには新しい白い根が出ています。




{8A562979-6C10-485E-83CB-ABF62BD9FC2E:01}


60本くらい植えます。




イメージ 5
穴を掘った所に




イメージ 6
植えて土を掛けて完了!!




イメージ 7
このまま植えたカブラは春には黄色の花を咲かし、真夏には刈り取り日陰で干して、また来年にこの種からすぐきを蒔いて種を取ってと玉田農園の宝として息子達に受け継い注いで行ってもらいます^_^




明日は大晦日☆



室上げして墓参り♪




ほな♪