玉田農園オカヒジキでっせ〜 | 京都上賀茂・玉田農園のブログ

京都上賀茂・玉田農園のブログ

京都上賀茂で伝統の京野菜を育てている5代目です。夏は賀茂なす・賀茂トマトを代表に作り、冬はすぐき漬けを中心に仕事しています!賀茂なすは京都市長賞を受賞しました。
西洋酒楼 六堀、星のや京都、ヒダマリーノ、ビリギナータ、etc…

こんにちは。



暑いですね~!


BBQしたいですね~!



今日はあまりメジャーではないけど、栄養価満点の野菜を紹介します!


イメージ 1

オカヒジキ



{A4BEEBFC-2D18-402F-BC84-3E1EE5028664:01}


脇芽を切ります



イメージ 3
100g150円で販売しています。


サッと茹でてポン酢をかけてお浸し



味噌汁に入れたり、チヂミにしたりと食べ方は色々^_^

カリウムを多く含み、カルシウム、マグネシウムなどとても栄養価が高いし、これからメジャーになってくるでしょうね(≧
∇≦)