簡単な「酒粕で甘酒」を作った。

 

家にあった酒粕は、2,3カ月前

味噌汁に使った残りだった。

150gあったので水の量を600ml、

砂糖を40gにしてみた。

 

まず暑さをいくらかでも防ぐため

ネッククーラーを首に装着。

 

レシピ通り鍋に少量の湯を沸かし、

沸騰したら火を止め酒粕を入れる。


 

酒粕が柔らかくなるまで、ちょっと

時間をおき、水を足して火にかけ、

酒粕をつぶしながら溶かす。

酒粕の匂いぷんぷん。

焦げ付かないように混ぜ、酒粕が

完全に溶けたら砂糖を加える。

 

キビ砂糖のせいか色が濃くなる。

 

酒粕甘酒はコーヒー甘酒にすると

酒粕の香りが立ち過ぎて合わないと

思ったので豆乳割りにしてみよう。

 

酒粕甘酒だけで飲むならおろし生姜を

入れたり甘みを引き立てるために塩を

入れる。

 

豆乳割りと生姜、塩入りとを味見。

 

 

期待が大きすぎて、ま、こんなもの?

冷たくして飲めばそこそこ美味しい。

そのままより、豆乳割りのほうが

より美味しくて飲みやすい。

 

とりあえず賞味期限を大きく過ぎた

酒粕は消費した。ヽ(^o^)丿

 

 

酒粕甘酒は麹甘酒とは別物として、

愉しむのがよろし。

 

 

 

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