簡単な「酒粕で甘酒」を作った。
家にあった酒粕は、2,3カ月前
味噌汁に使った残りだった。
150gあったので水の量を600ml、
砂糖を40gにしてみた。
まず暑さをいくらかでも防ぐため
ネッククーラーを首に装着。
レシピ通り鍋に少量の湯を沸かし、
沸騰したら火を止め酒粕を入れる。
酒粕が柔らかくなるまで、ちょっと
時間をおき、水を足して火にかけ、
酒粕をつぶしながら溶かす。
酒粕の匂いぷんぷん。
焦げ付かないように混ぜ、酒粕が
完全に溶けたら砂糖を加える。
キビ砂糖のせいか色が濃くなる。
酒粕甘酒はコーヒー甘酒にすると
酒粕の香りが立ち過ぎて合わないと
思ったので豆乳割りにしてみよう。
酒粕甘酒だけで飲むならおろし生姜を
入れたり甘みを引き立てるために塩を
入れる。
豆乳割りと生姜、塩入りとを味見。
期待が大きすぎて、ま、こんなもの?
冷たくして飲めばそこそこ美味しい。
そのままより、豆乳割りのほうが
より美味しくて飲みやすい。
とりあえず賞味期限を大きく過ぎた
酒粕は消費した。ヽ(^o^)丿
酒粕甘酒は麹甘酒とは別物として、
愉しむのがよろし。