近頃は寝る前に心置きなく
ホームベーカリーを予約し、
パンを焼いている。
イースト菌がよく働く気温に
なっているので、安心して
タイマー予約でパンが焼ける。
夜、寝る前に材料を入れて
翌朝9時頃焼きあがるよう
タイマーをセットする。
朝起きて着替えをしていると
パンの焼ける香ばしい匂いが
漂ってきて、早く食べたくて
思わず動作が早くなる。
いい感じにふくらんでいる。
やっぱりイースト菌が活動する
にはちょうどいい気温だから、
きれいにふくらむのかな。
取り出して粗熱を取るために
しばし冷ます。
焼きたてのパンの風味は格別。
ゆで卵とサラダとスープ(お湯で
薄めた例の出汁)で頂きまーす。
6月くらいまでは焼けるかな。
ちなみにオリーブオイルが切れて
いたのだがオリーブオイルの高騰で、
手が出ず、今回のパンから米油を
使ってみた。
ちゃんときれいにふくらんでいる。
ヽ(^。^)ノ