昨日、久しぶりにパンを焼いた。

 

気温が低い冬は、イースト菌の

働きが悪いのと、うちは台所が

とても寒いので、さらに働きが

落ちそうだったが。

 

結果は案の定な出来上がりだった。

小窓から覗いて見て、膨らみが

悪いなとは思っていた。

 

ブザーが鳴って取り出した時に

あまりの硬さにガックリする。

 

置くと硬い音がした。

あ、この音はフランスパンだ。

 

 

上から見ても、横から見ても

目でも柔らかさを感じない。

  

 

切って食べたら、中もボソッと

していたが外は口の中がケガを

するかと思うほど硬かった。

味は良かったけどね。

 

 

寒くても上手く焼けるように

調べて、工夫してみよう。

 

 

 

人気ブログランキング


にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ