気温が高すぎても低過ぎても、イースト菌は

うまく働かない。

真夏、真冬は無理せず、パンが食べたい時は

市販の物を購入する。

 

今年の夏は特に無理な気温だったので、

1,2回ほどパンを作った時は氷を入れて

作った。

 

やっと、ほっておいてもイースト菌が

働きやすい気温になっている。

夜寝る前にホームベーカリーに材料を

入れて予約して寝ましょう。

 

内釜に下記の順に1.5斤用の材料投入。

水              220ml

オリーブオイル        25g

しっとりさせる用の蜂蜜    適量

きび砂糖           25g

岩塩             6g

強力粉            320g

最後にイースト菌       3g

 

焼き上がりの時間を予約し、スイッチON

お休みなさい。

 

翌朝9時過ぎ。

美味しそうに焼けましたー。

 

 

粗熱が取れるまで熱くて取り出せないので、

サラダ(きゅうりだけ)を作り、チーズか

用意し、コーヒーを淹れたりする。

 

 

で、残念?というか手前味噌というか、

余りに美味しいのでつい食べ過ぎる。

 

 

今回、1.5斤を一度に、 1/3くらい食べた。

 

クックパッドに「いつもの食パンに蜂蜜を

加えたら、しっとりふわふわの仕上がりに

なりました!」あったので入れてみると

蜂蜜がいい仕事をして、しっとり感を持続

させる。

焼き立てはさらに、しっとりフワッとして

ほのかな甘さで食べ過ぎるのだ。

 

取説のレシピには蜂蜜は無いので、蜂蜜を

入れなければいいだけの話し、なんだけど。

悩ましい。。。

 

 

 

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