先日、会社の玄関に渋谷にしては、かなりサイズ(20センチくらい)のでかい青虫が這っていました。
うわー、デカー!!(感動)
早朝だったので、人気はないものの、こんな巨大なものが見つかると、
抹殺される可能性があるのではないかと思って、手持ちの新聞紙に乗っけて、
近くの茂み(どうやらそこを目指しているようだったので)において置きました。
その後、その新聞の続きをよんでいたら、↓のような記事が、
ニュース『人類 肉の代わりに昆虫を食べることになる』
http://japanese.ruvr.ru/2012_07_31/jinrui-niku-no-kawarini-konchuu-wo-taberu/
・・・・さっきの相当なたんぱく源になりそうだな。。。
そうか、
私はたぶん、虫が食べられる。
大っきらいなアイツ(ゴ○ブ○)以外は。
昆虫を食べるということは、一般的ではないけど、
確かに一部の地方では普通なこと。
”世界ふしぎ発見”でもときどき食べているけど、
意外といけてる感じだ。
なんと、料理研究家もいるらしい。
内山昭一氏
http://insectcuisine.jp/?page_id=2
サイトもある。
自宅も近い。
何かの運命的なものを感じてしまいました。
昆虫を食べるということについて
もっと考えてみたいと思います。