お越し頂きありがとうございます
少し時間が経ってしまいましたが
薬膳料理教室で夏の時期の過ごし方や
食材について勉強しました
夏は心臓の季節
心臓は精神とイコールらしいです
体を動かして汗をかくことで
熱を発散させるのですが、冷房が効いた
部屋で過ごしているとうまく発散できず
体内にこもってしまいます
熱が身体の上部に行くため
イライラや不眠、胸苦しさを感じることが
あるようです
適度に汗をかき、発汗で失われるエネルギー
血、水分を補う事が大切との事
薬膳では汗は血から作られると考えられているので、
汗をかいた時は血を補う食べ物を
意識しましょうと言われてました。
〈今回の生薬〉
⭐︎小麦〜心臓と肝臓によい
⭐︎トマト〜肝臓、脾、胃の良い。肌荒れ、血液浄化、高血圧予防、免疫力増強
⭐︎蓮の実〜脾、腎、心に良い。
自律神経を安定、胃腸障害で起きる下痢、便秘改善、疲労回復。
夏の心の季節は
ハンドマッサージがお勧め♡
手のひらの中央のツボを刺激すると
慢性疲労、集中力不足、ストレス、緊張をほぐす効果あるそうですヾ(๑╹◡╹)ノ”
今回は
*夏野菜パイ
*牛タンのゆず味噌焼き
*海老のトマトスープ
*サルササラダ
夏野菜や果物をたっぷり摂ったり
赤いものトマトが良いそうです
夏に刺激のあるスパイスやからいものは
血管が破れやすいので要注意
先生の料理は見た目も素敵💖
お味もとっても美味しいんです
家に帰ってレシピ通りに作ってみても
こうはいかない😭
夏の薬膳は次回に続きます
全ての事は最善の道に繋がっている