昨日は小学校の終業式。
お昼で帰ってきた息子にプレゼントを見つけてもらうために、
部屋の片づけを命じたんですが、これがなかなか気づかない
もう、いいかげんにしてぇ~~~汗

一度中断して昼食をとった後、片付け再開。
やっと気づいてくれました泣き1
家のクリスマスが25日なので、25日の夜に
プレゼントが置かれると思ってたみたいあはは・・・


クリスマスメニューはこんな感じ。





チキンは今年も『窟』さんで予約しました。
中にキノコ、小玉ねぎ、そしていつもは「インカのめざめ」が
詰めてあるんですけど、今年は「レッドムーン」でした。
『窟』さんは創作料理のお店で、いつも旬のものを提供してくれていて、
何を食べても本当に美味しいスマイリー
もっと近ければ頻繁に行くのに、家から少し離れているのが残念です。

今年はグラタンを焼いたので、副菜は少なめです。
普段のおかずにも登場する2品。(写真手前)


■ マグロとアボカドのわさび醤油 ■

マグロとアボカドは食べやすい大きさに切って、
あらかじめ混ぜておいたわさび醤油をかけて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前に、お好みでごま油を少量混ぜる。


■ 生ハムの野菜巻き ■

生ハムに細く切った野菜を巻くだけ。
食感のいいもの(キュウリ、長いも、大根)と
葉物(リーフレタス、水菜、カイワレ大根)の組み合わせで作ります。
あともう一品というとき、冷蔵庫の残り野菜で作れますニコッ



年賀状も無事、昨日のうちに出せたし、
クリスマスのイベントも終わってひと段落。
今日は息子を連れて、中央卸売市場の場外市場に
年末年始用の食品を見に行きました。

混雑してると思い、歩いて行ってきたんですけど、
雪道だったということもあって、帰ってきたら股関節と腰に痛みがwww
かなりヤバいです・・・






ペタしてね