![節約レシピ教えて?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
数日前、大きな生サンマを5尾いただきました。
うち、3人家族なんですが…
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/437608.gif)
1尾ずつ焼いて、残り2尾。
せっかく生だし、さぁ、どうしよう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ってことで、半端なサンマでかさ増しレシピです。
■ サンマの梅しそおろし ■
< 材 料 >
・サンマ(2尾で4人分くらい)
・塩
・大根おろし
・梅
・大葉
< 作り方 >
サンマは少量の塩をふって焼き、適当にほぐしておく。
大葉はみじん切り、梅は種を取ってたたく。
梅をたたくときは、まな板にラップをひくと、残さずきれいに取れます。
大根おろしは水分をきっておく。
大根おろしとたたいた梅をよく混ぜてから、大葉を混ぜる。
梅しそおろしは、そのままでも箸休めになります。
梅おろしを出す天ぷら屋さんもあるので、揚げ物にも
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/hh/hhasegaw/1998589.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)