今日は土用の丑の日。
我が家は毎年夫が会社の取引先から買わされるので、
買に行かなくても届きます(笑)

私は子供のころからウナギが苦手で、
丑の日の夕食はいつも家族と別メニューでした。
「食べたい」とはじめて思ったのは、息子を妊娠した時。
妊娠て、ホント、嗜好を変えますよね苦笑





結婚して2年目くらいだったかな~ 宇治に旅行に行く機会があって、
名古屋で地元の方に案内してもらったお店で、はじめてひつまぶしを食べました。
地元で有名なお店ということで、出てくるまでが長いのには驚いたけど(笑)
はじめて食べるひつまぶしは、本当に美味しかったキラキラ


で、帰ってきてその感動を食卓にスマイリー 「もどき」ですが~
夫は本場で食べていないので、こんなもんだと思ってくれてます





1cm幅くらいに切ったウナギを、タレとゴマと一緒にご飯に混ぜます。
三つ葉をトッピングして出来上がり 山椒はお好みで。

少し食べたら、出汁と刻み海苔でお茶漬けにします。
出汁は顆粒出汁をお湯で溶いて、塩と醤油を一たらし。ワサビもお好みで。

丼やおかずで食べるより少量で済むので、家計にやさしい
もう、完全に「もどき」ですけど、まぁまぁイケますぷぷ