今日は土用の丑の日。
我が家は毎年夫が会社の取引先から買わされるので、
買に行かなくても届きます(笑)
私は子供のころからウナギが苦手で、
丑の日の夕食はいつも家族と別メニューでした。
「食べたい」とはじめて思ったのは、息子を妊娠した時。
妊娠て、ホント、嗜好を変えますよね
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/151650.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130722/20/tama110739/6d/57/j/o0800060012619024074.jpg?caw=800)
結婚して2年目くらいだったかな~ 宇治に旅行に行く機会があって、
名古屋で地元の方に案内してもらったお店で、はじめてひつまぶしを食べました。
地元で有名なお店ということで、出てくるまでが長いのには驚いたけど(笑)
はじめて食べるひつまぶしは、本当に美味しかった
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
で、帰ってきてその感動を食卓に
![スマイリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/1293768.gif)
夫は本場で食べていないので、こんなもんだと思ってくれてます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130722/20/tama110739/5e/24/j/o0800060012619024609.jpg?caw=800)
1cm幅くらいに切ったウナギを、タレとゴマと一緒にご飯に混ぜます。
三つ葉をトッピングして出来上がり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
少し食べたら、出汁と刻み海苔でお茶漬けにします。
出汁は顆粒出汁をお湯で溶いて、塩と醤油を一たらし。ワサビもお好みで。
丼やおかずで食べるより少量で済むので、家計にやさしい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
もう、完全に「もどき」ですけど、まぁまぁイケます
![ぷぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ah/ahahakyahaha/27380.gif)