札幌、昨日に引き続き、朝からすごい雪です顔
結局、寒さも雪も、終わってみれば帳尻が合うのかもしれませんね~



さて、今日は冷めてもおいしい簡単料理。
先週末、飲みに出かけたときに、家族に作っていきました。
ソース次第でバリエーションが楽しめます


 鶏肉ロール 

< 材 料 >
・鶏肉
・インゲン
・ニンジン
・鶏がらスープの素


< 作り方 >





鶏肉は包丁で切り開きながら平らにし、
鶏がらスープの素をふりかける。





ラップを引き、鶏肉を乗せ、海苔巻きの要領で、
細長く切ったニンジンとインゲンを芯にして巻く。





ラップでしっかり包んだら、耐熱皿に載せて
500Wの電子レンジで5分加熱、ひっくり返してさらに2分過熱。




切り分けて盛り付ける。
時間があれば、フライパンで焼き目をつけてもいいですね~(油なし)

すいません、これだけです笑



NEC_1311.JPG


今回はネギ油で。  ※ネギ油の作り方はこちら→


出汁であんを作ってあんかけにしてもいいし、
おろしポン酢なんかも合います。
醤油・砂糖・みりんで鶏肉に下味をつけて、煮詰めたタレにからめてもOK。
半身で作ると細く仕上がるので、お弁当にもいいですよ。
おもてなしやおせちにも、いいかも。


旦那子供を置いて飲みに出かけるママさん、(私?)
育児やお仕事で忙しい奥さん、お試しあれ~

今日も簡単ですいませ~ん