マイページが新しくなっちゃいましたね~
お試し中の時に一度変えてみて、使い勝手の悪さに
元に戻していたんですが、強制ですかwww。(´д`lll)
コメントに書き込まれていた要望は無視なんですね~
さて、今日は残った枝豆でもう一品。
いつものように、簡単すぎて、ごめんなさ~いレシピです
■ ナスのずんだ ■
< 材 料 >
・ナス 2本くらい
・枝豆 ひとつかみ
・マヨネーズ お好みの量
・塩 少々
< 作り方 >
ナスは食べやすい大きさに切って、アク抜きをする。
水を切らずに耐熱皿に入れラップをしてレンジに。
枝豆は鞘から出して、できれば薄皮をとる。
いつもはミルサーにガーっとかけちゃうんですが、
今回は絵的にすり鉢を使ってみました(笑)
薄皮はつぶした後に取り除いても可
少し粒々が残るくらいの方が、美味しいです
マヨネーズを合わせ、塩で味を調えたら、
熱の通ったナスと和えて、できあがり
ありゃ、器が透明で見にくかったですね
実は、我が家の定番はこれじゃなくて、レンコンのずんだ和えなんです。
今回はレンコンがなかったので、急遽ナスでアレンジ( ´艸`)
レンコンを使う場合は、薄切りにしたレンコンを、さっと湯通しして、
枝豆はマヨネーズではなく、みりん少々と塩で味付けします。
息子も大好きヾ(@^▽^@)ノ おためしあれ~~~