マイページが新しくなっちゃいましたね~

お試し中の時に一度変えてみて、使い勝手の悪さに

元に戻していたんですが、強制ですかwww。(´д`lll) ため息

コメントに書き込まれていた要望は無視なんですね~




さて、今日は残った枝豆でもう一品。

いつものように、簡単すぎて、ごめんなさ~いレシピです


 ナスのずんだ 

< 材 料 >
・ナス        2本くらい 
・枝豆        ひとつかみ
・マヨネーズ    お好みの量
・塩         少々


< 作り方 >

ナスは食べやすい大きさに切って、アク抜きをする。
水を切らずに耐熱皿に入れラップをしてレンジに。




枝豆は鞘から出して、できれば薄皮をとる。
いつもはミルサーにガーっとかけちゃうんですが、
今回は絵的にすり鉢を使ってみました(笑)
薄皮はつぶした後に取り除いても可
少し粒々が残るくらいの方が、美味しいです




マヨネーズを合わせ、塩で味を調えたら、
熱の通ったナスと和えて、できあがり







ありゃ、器が透明で見にくかったですねあはは・・・

実は、我が家の定番はこれじゃなくて、レンコンのずんだ和えなんです。

今回はレンコンがなかったので、急遽ナスでアレンジ( ´艸`)

レンコンを使う場合は、薄切りにしたレンコンを、さっと湯通しして、

枝豆はマヨネーズではなく、みりん少々と塩で味付けします。

息子も大好きヾ(@^▽^@)ノ  おためしあれ~~~