先週末から始まった家庭訪問週間。
息子は4時間授業ですが、
幼稚園と違って給食を食べて帰ってくるので ありがたい
今日の札幌は冷たい雨が降っていて、
3年生になって新調した合羽を着て帰ってきた息子。
乾かそうと広げたら、首のタグに値札がっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
おまけに失くしたと思っていた合羽の収納袋も繋がってた
きゃww ごめ~んと大騒ぎして外してたら、
「オレ、知ってたよ」
へっ
知ってたら、外せやwww
さて、今日は「ほっとき料理」です
■ 鶏とキャベツの ほっとき蒸し ■
・キャベツ
・にんじん
・塩こんぶ
・鶏がらスープの素
< 作り方 >
鶏肉は食べやすい大きさに切って軽く塩コショウする。
ジッパーつきの密閉袋に鶏肉を入れ、お酒を振りかけ
塩こんぶを一掴み入れて揉んでおく。
キャベツは1~2㎝幅に、ニンジンは食べやすい大きさに切り、
鍋の底に敷いて、鶏がらスープの素を小さじ1程度かけ、
その上に鶏肉を乗せる。(油はひかないので注意!)
蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
鶏肉に火が通ったら、ひと混ぜして出来上がり
材料をお鍋に入れたら、基本、ほっときです
キャベツはとろとろ、鶏肉はやわらか~
キャベツは嵩がかなり減るので、たくさん入れてください。
3人分で、小ぶりのキャベツ1/4では足りないくらいです。
今日も簡単で、すいませ~ん