先日、大葉が茂ってきたので収穫し、
「大葉にんにく醤油」を作りました。
数年前にブレイクしましたよね~
大葉は薬味としては食べきれないほど大きくなるので
これは春から秋まで我が家の常備だれとなります。
お肉でもお魚でも野菜でも、なんでも合うので重宝です。
「にんにく醤油」としてはもちろん、
浸かった大葉とにんにくを刻んで冷奴やお刺身、お浸しにかけたり、
ごはんに混ぜておにぎりにしたり、パスタや炒め物に使ったり。
とにかくうちでは大活躍
今年初めて作ったので、昨日さっそく使いました
いつもはしょうが醤油の焼きなすに、
浸かった大葉とにんにくを刻んでトッピング。
う~ん♪おいちい
ついでにポテトサラダもひとひねり。
いつものハム、タマネギ、キュウリ、ニンジンを入れず、
茹でたジャガイモをマッシュして、マヨネーズと塩で味付けたものに、
茹でたブロッコリーと冷凍むきエビを混ぜ混ぜ
いつもと違うポテサラ、なかなかでした~
ブログネタ:牛乳好き?
参加中
さてさて、ブログネタ。
牛乳、苦手です![・・・。(泣)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/306276.gif)
![・・・。(泣)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/306276.gif)
もう、小さい頃から苦手。
小学校3年生のとき北海道から東京に転校して、
給食の牛乳が薄かったんです![あはは・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/435210.gif)
![あはは・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/435210.gif)
で、なんとか飲めるようになりました(笑)
その後また北海道に転校。
やっぱり給食の牛乳が濃くて苦手でした…![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
大人になった今は、無理して飲むこともないですけどね![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/151650.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/151650.gif)
でも、乳製品は大丈夫なものとそうでないものに分かれます。
妊娠中はコップ一杯の牛乳
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1843953.gif)
もともとミルクのにおいがダメで、
完全母乳だった私は、自分のにおいが辛かった![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumi-imuy/285.gif)
![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumi-imuy/285.gif)
息子は離乳食をもりもり食べる子で、
食後の授乳をしょっちゅう忘れているうち、11ヶ月で卒乳![小悪魔ピース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/330845.gif)
親孝行な子だったわ~![泣き1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9369.gif)
![小悪魔ピース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/330845.gif)
親孝行な子だったわ~
![泣き1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9369.gif)