結婚してから、お正月かどまつ旅行のたま家。(詳しくはこちら

毎年夫の仕事のお付き合いで買わされるおせちを

30日にかっこんで、31日の朝には出発飛行機でした。

なので、おせちなんぞ作ったことがありません・・・。(泣)


ただいま なんちゃっておせち 模索中ダッシュ


とりあえず、昨日実家からサツマイモをもらってきたので、

生クリームと合わせて、栗の甘露煮と巾着にしてみました。

息子に大ウケだったので、ご紹介。


 なんちゃって栗きんとん 


しあわせって なんだっけ。-なんちゃって栗きんとん

< 材 料 >

・サツマイモ  今回は中3本

・生クリーム  100cc

・グラニュー糖      お好みで

・栗の甘露煮


< 作り方 >

サツマイモは適当に切って皮をむき、やわらかくゆでる。

ゆであがったら潰して、生クリームとグラニュー糖を混ぜる。

サツマイモはきれいに潰してもいいし、

多少残ってても問題ない。

生クリームで好みのかたさに、

グラニュー糖で好みの甘さにととのえる。

今回の生クリームの分量だとやわらかめに仕上がります。


しあわせって なんだっけ。-きんちゃく

ラップにこんな感じで少量とり、栗をのせて茶巾にする。

栗の甘露煮は水洗いして水気をふいてくださいね人差し指

電子レンジ500wで6個なら40~50秒くらいチン。


このままリボンリボンなんかつけて盛り付けてもいいし、

ラップをはずして一人ずつ盛り付けてもokOK



あとはかんたん煮豚(作り方はこちら )を解凍して、

買って来たものを盛り付けたら、結構かたちになるかしら笑



あ、大掃除 大掃除 ダッシュ ←まだ終わってない汗