結婚してから、お正月は旅行のたま家。(詳しくはこちら )
毎年夫の仕事のお付き合いで買わされるおせちを
30日にかっこんで、31日の朝には出発でした。
なので、おせちなんぞ作ったことがありません
ただいま なんちゃっておせち 模索中
とりあえず、昨日実家からサツマイモをもらってきたので、
生クリームと合わせて、栗の甘露煮と巾着にしてみました。
息子に大ウケだったので、ご紹介。
■ なんちゃって栗きんとん ■
< 材 料 >
・サツマイモ 今回は中3本
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 お好みで
・栗の甘露煮
< 作り方 >
サツマイモは適当に切って皮をむき、やわらかくゆでる。
ゆであがったら潰して、生クリームとグラニュー糖を混ぜる。
サツマイモはきれいに潰してもいいし、
多少残ってても問題ない。
生クリームで好みのかたさに、
グラニュー糖で好みの甘さにととのえる。
今回の生クリームの分量だとやわらかめに仕上がります。
ラップにこんな感じで少量とり、栗をのせて茶巾にする。
栗の甘露煮は水洗いして水気をふいてくださいね
電子レンジ500wで6個なら40~50秒くらいチン。
このままリボンなんかつけて盛り付けてもいいし、
ラップをはずして一人ずつ盛り付けても
あとはかんたん煮豚(作り方はこちら )を解凍して、
買って来たものを盛り付けたら、結構かたちになるかしら
あ、大掃除 大掃除 ←まだ終わってない