仙台土産の一つ。
さっそくパンにぬって食べてみよ〜
ん!んんっ…なかなか開かないっ
よし、気合を入れて…!
ぬぅ〜←多分ここまで力いらない
ビリッ
てーてーててーてーてーててー
終了のお知らせ〜
ホタルノヒカリ🙇♀️ペコリ。
おわった…
開け方最悪
でも。
美味しかった
つぶつぶ感はあまりなくて、かといってペーストではないんだけど。
しっかりと枝豆の香り
いつもなんだけど、食べる前に撮り忘れるんですよね〜
なので一部分を
真ん中ニ種類のずんだ餅のうち、左側はずんだあんバターと同じずんだ茶寮さんのずんだ餅。
こちらもやっぱりつぶつぶ感はあるもののどちらかというとずんだあんバターみたいにペーストに近かったです。餡もお餅も柔らかい枝豆の香りもしっかり。
甘みもしっかりめ。
ふわふわと柔らかくて食べやすかったです
真ん中の紙で風呂敷包みにしてある可愛らしい見た目のは喜久水庵さんのずんだ餅。
こちらはしっかりとつぶつぶ感があって、枝豆をしっかり活かす食感と甘さ。
お餅も切れがよくて、香りも、甘さも、枝豆の美味しさをとことん活かしてる気がしました。
ずんだ茶寮さんより甘さはむしろ抑えてるかも。少し塩味もあって、甘さを最小限に抑えつつ塩味でより引き立たせてる感じ。
どっちも好きだけど
どちらかというとずんだ餅に関しては、つぶつぶ感がしっかりめの喜久水庵さんのほうが好みかな
煮物とかお料理でも食材の食感を感じる方が私は好きで
お餅のキレの良さもさることながら、餡がとにかく美味しかった〜
祖母が昔、毎年作ってくれたあんこ餅があって、塩がちょっと強めに入ってたんですよね。お正月にお餅をついて鏡餅とかお雑煮用のお餅を用意するんですけど、その時にあんこ餅も作ってくれて。
ストーブで焼いて食べるんですけど、それが香ばしくて美味しくて
その、ちょっと塩強め(毎年手作りなので塩加減変わる)なあんこ餅思い出しました〜
とはいえ、こちらの喜久水庵さんのは甘さをより引き立たせるため。
本当に絶妙なバランスを感じました
そしてその時の気分で食べたい方変わるんだろうな
てことで、どっちも好き
そしてこのずんだあんバター、「アレンジいろいろ」って書いてあって。
相当使える
パン、お餅、ロールケーキ…これは作っちゃおうかな生クリームホイップして、これ入れて。
バニラアイスにのせても美味しいだろうし。
某シェイクにこれ入れたら、ずんだシェイクにならない…
これでモンブラン作りたいなぁ。できそうな気がするんだよな…
アップルパイならぬ「ずんだパイ」はできると思う〜いや、タルトのほうが好きかもなぁ
アーモンド生地と、ディプロマットクリーム…手間だけど、やはりこれを作るのと作らないのとでは味変わるこのディプロマットクリームにずんだあんバター入れる…?アーモンド生地に入れる…?
やみくもに生クリーム使いたくないんですよね〜、よし、しっかりここは考えよう
う〜ん、とりあえず食べながら思いついたのはこれだけっ
これから楽しみっ
これ使って、またお菓子作り楽しんじゃお〜っと
ごちそうさまでしたぁっ