モモのタルト作ってみました〜
バラの形
タルト、大好きでついに作っちゃった
初挑戦(๑•̀ㅂ•́)و✧です
いや〜まさかこんなに大変な代物だったとは
まさかの2日がかり…
いや、それは良いんだけど、とにかく一つ一つの工程に時間がかかる〜
これからますます感謝して食べよう
と思いました
前日は土台のタルト生地と中につめるアーモンドクリーム(ケーキ部分)作り。
それほど大変じゃなかったけど、一晩寝かせる必要が
レシピはネットで見つけたいちごタルトのレシピを応用しました。
上記の写真、タルト土台生地2台分となっていたので、レシピ通りに
1個は明日用、2個目は長期保存のため冷凍庫へ。
そして今日。
待ち時間がちょいちょい発生するから、手間はかかるけど、それほど困らないだろうって思ってました〜
モモタルトだから、ちょっとオシャレにティータイムしようとか思って
夢膨らむ〜
と思いきや、トラブル続き
タルト生地がすぐダレる
そうなるともう、そうっと持ち上げても破れちゃう→冷やし直し(最低1時間)
そして、やっと型にはめたかと思ったら、どうやっても生地が足りない
極限まで薄くしても、縁上まで生地がこない
(何回か冷やしつつ試してもダメでした)
で、これは根本的な見直しが必要だと判断。
タルト2台分となっていたレシピを度返し💪
思い切って1台分にしちゃおう
時間があるときに作る予定で冷凍保存していたので、カチンコチン。
解凍一時間以上たってもまだ固い…
しばらく待って生地をもう一度一つにまとめて伸ばし直し、再度冷やして無事型に。今度はフィット
残った生地はクッキーに
で、焼く前にもっかいしっかり冷やさないといけないので、ひたすら待つ!
(なんだかんだ3時間…)
その間に
•使った器具の洗い物(また使うため)
•カスタードクリームの材料の計量と、
•フルーツに上がけする材料の準備、
•お昼ごはん作り、お昼ごはん、片付け
…と、やることは盛りだくさん
すでに2時過ぎ…。ティータイムには間に合わないな〜
焼き上げて、さぁここから急ごうと思いきや、カスタードクリーム…何度か作ったことはあるものの…
泡立て器と鍋の縁が合わないのか、どうしても底の隅に焦げができる〜
今回もやっぱり、バットに流し込んだときに鍋の底の隅に焦げがあるのを発見。
かなりかき回し続けたんだけど、まだ足りないのかな
その部分以外は焦げてないんだけどなぁ
で、またも冷やす時間〜急冷〜
タルト生地も粗熱残ってるので待ち時間〜。
やれることと言ったら板ゼラチン氷水に浸すことくらいかな
今回は🍑なので、特に上掛けが必要で。
🍑は皮をむいたり刃を入れたりするとすぐ色が悪くなってしまうから、ケーキの組み立て時間はタイミングが命
モモを切るタイミングと上掛けのタイミングをバッチリ合わせないと〜
上手く種から外せるかな…切れるかな…ドキドキ
今回はナパージュ(寒天で作るフルーツにかかったゼリーのような透明な膜)ではなく、板ゼラチンを使ったいちごとフランボワーズ(冷凍)から作るベリーの上掛けにしました。
参考にしたレシピでそれを使っていたのと、🍑で上掛けを作る方法を知らなかったことと🤣
もしかしたらバラの色味もついて一石二鳥かも〜という思いつきです
で、カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせてディプロマットクリーム作り!
と、その前に、カスタードクリーム、裏ごしタイム〜
これ1番めんどくさ…(こら。笑)
いや、美味しくなるんだからやらないとね…
ダマがもしあったら食感悪くなるしね…
でもダマなかったよ
この裏ごし、なかなか時間かかるんだけど美味しいタルトのため、頑張りました〜
絞り袋に入れてしばし冷蔵庫へ。
残りの生クリームもついでに砂糖入れて泡立てて、こちらも絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
いよいよ…上掛け作りっ!
初体験✧(>o<)ノ✧!
うん、1番楽だった〜
けど、色んな工程でいちいちつまづいた結果、予想以上に時間がかかり…
2時間冷凍ベリーを室内放置すればよかったんだけど、時間を大幅に見誤り、すっかり常温。
それでレシピ通りレンジにかけたら、ラップから液体が盛大に漏れました〜
庫内、ベリーの真っ赤な液体でちょっとした海に
お掃除が必要…この仕上げに取り掛かる大事なタイミングで
慌ててベリーと液体に器を分けて、板ゼラチンを残った液体の中へ溶かし…大量に流れ出てしまったために肝心な液体が足りなそうだったので、ベリーを裏ごしの容量で汁だし
慌てて庫内のお掃除。
も〜、ね、ここでもつまづくんかいと自分にツッコミ入れました🤣
やっと…やっと…🍑を切るときがきた〜
タルト生地を型から外し…クリームをしぼり…冷蔵庫へ一旦避難。←すでにクセづいた(笑)
🍑皮むいて切って並べて、
上掛け
あぁ〜やっとできたぁ〜
けど。ん?
モモとタルトの外側の隙間にクリームがないところが。
広がると思って、クリームはタルト生地の縁からちょっと余裕を開けてやや中央よりに絞った…(レシピ通り)
けど、ちょっと足りなかったかな…?
ということで、ディプロマットクリームを隙間に絞って入れ込むも、なんか不格好に。
バターナイフでならしても、やっぱり不格好。
そこで。使う予定のなかった生クリーム(絞り袋入れておいて良かった)で隠し作業。😅
うん…?
ま…まぁまぁまぁ😅、いっか…
ほんの少しの隙間気にしたあまり、逆に不格好になったけど…実は最初が一番良かったけど…
今更クリーム戻せないし
てことで、最後まで七転八倒しながらなんとか作ったモモ🍑のタルトか〜んせ〜い
試行錯誤の賜物ですな
初挑戦だらけだったからか、なかなか大変だったタルト作り…。
またやるかと言われると、外出しなくていい日が数日続かないとちょっと無理かなと😅
今回平日なんかに挑戦してしまったのは、母が送ってくれた🍑が、ズバリ、週末まで持ちそうになかったからです
でも、また作ろうかな
やっぱりタルト好き
え〜、ティータイムの予定が。
夕ご飯になりました〜
トマト鍋と🍑タルトの夕飯。
せめて…と思って、ご飯🍚は抜きました
ここまで読んで下さりありがとうございました
こんな七転八倒でもお菓子作れるんだと思って頂けたら幸いでーす