今日は6月30日です。
何の日か知っていますか?
1年の丁度半年が終わった日です
この日を『水無月 夏越の大祓』と言います。
この日は豆の物を食べたり夏越ごはんを食べたりと色々あります。
また、かき揚げは『茅の輪』をイメージしていて、よく見られるレシピです
私はこの日には必ずお豆腐を食べます。
お豆腐を食べると半年分の罪穢れを払い清めることができると言われています。
また、お豆腐には厄落としを行う力があり、暑い夏を無事に越すことができると言われています。
なにげなく日常の食卓の副菜としてあるお豆腐ですが、この日はお豆腐が主役
そんな今日は煮豆腐
作り方はとっても簡単
お豆腐と甘辛唐辛子を一緒に煮て暑い夏を乗り切ります
材料
- 豆腐…1丁
- 甘辛唐辛子…4本(シシトウ、ピーマン、茄子でもOK)
- 長ネギ…1本
- ★水…1カップ
- ★醤油…大さじ2
- ★みりん…大さじ2
- ★酒…大さじ2
- ★和風だし…小さじ1
作り方
①豆腐は4等分にカット(今回は絹豆腐を使用しています)
②長ネギは5㎝幅にカット
③甘辛唐辛子は数か所に切れ目を入れておく
④★の調味料、下準備をした野菜とお豆腐を入れて火にかけます
⑤野菜が柔らかくなってきて完成
甘辛唐辛子が良いアクセントになっていてアツアツを美味しくいただけます。
また、七味唐辛子をふりかけると辛みがプラスされて暑い夏を乗り切れそうです
梅雨も明けて暑~い夏がやってきますが、2022年の半年も今日で終わり
スタミナつけてのりきりましょう
応援よろしくお願いします