今回は豆腐が主役です
豆腐料理ってなに思い浮かべます
1番思いつくのは冷ややっこかな
でも、私は冷ややっこはあまり食べません
今日はもう一つの定番の麻婆豆腐!
あとは、揚げたてが美味しい、揚げ出し豆腐です
常温保存可能なお豆腐を使って作ります
麻婆豆腐の素を使用しなくてっも、お店に負けない麻婆豆腐が作れます
自分で辛みも調整できるので、激辛好きにはおススメです
ピリッとさせたいときは山椒とかいいかも
材料
【麻婆豆腐】
- 豆板醤…小さじ1
- 甜面醤…小さじ1
- みじん切り生姜…小さじ1
- みじん切りニンニク…小さじ1(ひとかけ)
- 長ネギ…1本
- サラダ油…大さじ1
- ひき肉…100g
- 豆腐…1丁
- 醤油…大さじ1
- 中華の素…小さじ1
- 水…1~2カップ
- 片栗粉…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- 豆腐…1丁
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- しめじ‥1/2房
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 水…1カップ
- 片栗粉…小さじ2
作り方
【麻婆豆腐】
①豆板醤、甜面醤、ニンニク、ショウガ、長ネギ、サラダ油を入れて炒める
*調味料を焦がさないように最初にしっかりと香りを出します
②長ネギがしんなりしてきたら、ひき肉を入れる
③ひき肉に火が通ったら水・中華の素、豆腐を入れて沸騰するまで待つ
*豆腐がくずれないようになるべく混ぜないようにしましょう。
④沸騰したら、一度味見をしてから、醤油を入れて味を整える
*味が足りないようなら醤油を入れます。
⑤ごま油を入れる
⑥水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成
【揚げ出し豆腐】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで1分半加熱して水切りをする
②豆腐を8等分にカット
③片栗粉を豆腐にまぶす
④180度の油で回りがカリカリになるまで揚げ完成
油に入れた時
一度ひっくり返した時
【揚げ出し豆腐のあん】
①鍋に片栗粉以外の調味料を入れる
②味見をして味を整える
③水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ完成
アツアツの揚げ出し豆腐にアツアツのキノコあんをかけて食べると
カリっとじゅわっとして美味しいですよ
揚げ出し豆腐って買うイメージしかないけど、家で作ると出来立てが食べられます
是非アツアツで美味しい揚げ出し豆腐を
応援よろしくお願いします