以前のテニス弁当の時に作ったカツサンド
衣付けまでしておくと、朝は揚げるだけでらくちんです
普通は小麦粉→たまご→パン粉ですが、
これ、手は汚れる、キッチン粉だらけで大変
私は100均で買ったタッパーを利用して前日に衣つけて朝は揚げるだけにしておきます
今回はバッター液を作って衣付けもするので、キッチンも汚れません
材料
- とんかつ用のお肉…適量
- 塩・胡椒…適量
- たまご…1個
- 小麦粉…60g
- 水…30ml
- パン粉…適量
今回、お肉はかたまりのロース肉をカットして作ってます
作り方
①お肉は食べやすい大きさに切って、少したたきます
②お肉に塩・胡椒で下味をつけます
③たまご・小麦粉・水を混ぜてバッター液を作ります
*マヨネーズより緩いかなぐらいがちょうどいいです
④下味をつけたお肉をバッター液に入れます
⑤タッパーにパン粉を薄く敷いておきます
⑥バッター液の着いたお肉を並べます
⑦上からパン粉を振ります
⑧タッパーの蓋をして、軽く振れば衣付け完成です
⑨あとは180度に熱した油で揚げてください
*すぐ揚げたい方もパン粉を付けた終わったら、30分ぐらい置いておくと
パン粉がバッター液の水分を吸って、衣がしっかりとくっつきますよ
ちなみに、タッパーはダイソーで買いました
薄くて、熱さ2~3㎝ぐらいなので、衣付けにピッタリなタッパーです。
このまま、冷凍保存しても薄くて縦に置けるのでとても重宝しています
揚げたいときは、揚げたい枚数だけ解凍しておけばお弁当おかずの作り置きも
今回はタッパー2個分作り置きしました
応援よろしくお願いします