今日はふわふわグラタン作りました
グラタンっていってもホワイトソースは使用してません。
山芋とお豆腐を使用して作ったふわふわグラタンです
ミートソースをかけてチーズたっぷりで濃厚です
材料
- 絹ごし豆腐…150g
- 山芋…150g
- コンソメ…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- たまご…1個
- チーズ…100g
- ミートソース…200g
- 塩コショウ…適量
作り方
*オーブンを180度に余熱しておく
①ボールに豆腐・すりおろした山芋、マヨネーズを入れて、泡だて器でよく混ぜます
②滑らかになったらコンソメ、たまごを入れてさらによく混ぜます
*塩コショウで味を整えてください
③耐熱容器に入れて、上からミートソース、チーズをかけます
④余熱したオーブンで15分から25分温めて完成
大変なホワイトソースを作る手間もないです
ふわっふわでこれだけでお腹いっぱいで満足になります
小麦粉とバターを使用して作るホワイトソースは高カロリーですが、
このぐらたんは山芋と豆腐を使用しているので低カロリーです🎵
コンソメを入れているので、豆腐か入っていることには気づきません
ミートソースを上からかければミートグラタンになって更に美味しさUPです
応援よろしくお願いします