ラー油はいつも自家製のを作りだめしています。
その時に使っている瓶は『WECK』
ドイツ製のキャニスターで、脱気保存も、普通の保存も蓋を変えるだけで
使い方様々で重宝しています
今回は500ml2個分作りました。
詳しい作り方はこちら↓
脱気
大量に作って常温保存したい方は瓶に詰めたものを煮沸して脱気していきます。
ここからは「WECK」を使用した脱気方法をご紹介します
①WECK容器に入れて、ガラス豚にゴムパッキンをして蓋をして、ピンで止めます
②水を入れた鍋に瓶を入れます
③火にかけて沸騰後30分煮沸します
④取り出して、常温で冷まします
⑤ベロが下がってたら脱気成功です
*私はWECKが頭までつかる鍋が無かったため、上2㎝ぐらいまでお湯が入ってます
そのため、長めに煮沸してます
完全に冷めるとベロが下がってきます
⑥ピンを取って、蓋が取れないか確認してください
すぐ使用するのはシリコン蓋、脱気はパッキンしてます
普通にラー油としても使えるし、炒め物の味付けにも使えます
ご飯にのせても美味しいので、おススメの調味料です
椎茸の旨味とニンニクが効いてますよ
具たくさんが良い方は椎茸や玉ねぎ多めにしてもいいと思います。
ニンニクは細かく砕いても
乾燥しいたけやフライドオニオンを使用すると水分が少ないので、
揚げた時に焦げやすいので注意してください
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