『ケーキを作りたい!』
こうやってふと思う時があります。
でも、出不精な私。
家にあるものでどうにかならないかなぁ…って
フルーツを使うケーキは買い物行かないとだし…
あっミルクレープなら焼いてクリーム挟むだけじゃん
そして作りました
チョコレートのミルクレープ
生クリームだけだとクリームキツかったりするけど、チョコは大丈夫でした
フライパンで1枚ずつ焼いて作るの大変だけど、達成感も大きい
今回使用したサイズのフライパンはこちら
子供と一緒にできるから試してもらいたいです
作り方(クレープ生地15枚分)
【クレープ生地】
- 薄力粉…60g
- ココアパウダー…10g
- 上白糖…40g
- 全卵…2個
- 牛乳…250ml
- バター…30g
- チョコレート…60g
- 生クリーム…200ml
- 上白糖…大さじ1
- ココアパウダー…40g
- 上白糖…50g
- 牛乳…150ml
- ゼラチン…3g
- チョコレート…50g
作り方
【クレープ生地】
①薄力粉・ココアパウダー・上白糖を合わせてふるっておく
②バターは溶かしておく
③①と②と卵をボールに入れてよく混ぜる
④牛乳を③に3回に分けて入れる
⑤できた生地を1時間以上休ませる
⑥熱したフライパンに油をペーパーで塗り、フライパンの底を濡らした布巾でジュッと冷やします
⑦生地をフライパンに流し、焼きます
【チョコクリーム】
①チョコレートはレンジで溶かす
*①レンジで1分加熱して、1回取り出します
*②混ぜてから、30秒再加熱(溶けてなかったら10秒ずつ加熱して様子見てください)
②生クリーム・上白糖、溶かしたチョコレートを合わせてホイッパーで混ぜます
③角が筒ぐらいに混ざったら冷蔵庫で冷やしておきましょう
~組み立て~
①ボールまたは器にラップをしく
②①にクレープ生地→チョコクリーム→クレープ生地→チョコクリームの順に重ねていく
③最後がクレーム生地になるように重ね終わったら冷蔵庫で1時間以上冷やす
【グラサージュ】
①ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかしておく
②ココアパウダー、砂糖、牛乳を鍋で温める
③②がフツフツしてきたらチョコレートと合わせる
④①をレンジで10秒ほど温め溶かす
⑤③のチョコレートが溶けたら、溶かしたゼラチンと合わせる
⑥28度ぐらいまで温度を下げる
~仕上げ~
①冷やしておいたクレープ生地をお皿の上にひっくり返す
②上からグラサージュをかけて、冷蔵庫で冷やす
③グラサージュが固まったら完成
工程は多いですが、組み立ては子供と一緒にできて楽しいと思います。
クレープ生地もホットプレートで焼けば温度も一定で簡単です
ケーキの型を使用してミルクレープを組み立てると、形もずれずに綺麗に出来ます。
生クリームもチョコレートが入っているので、冷やして時間が経つと固まります。
ぜひ1度作ってみてください
応援よろしくお願いします