この前、実家に行ったら両親はおからダイエットにはまっていました
おからクッキーとかを味見させてもらったのですが…パサパサしていていまいち
もっと美味い何かが作れるのでは?と思い、研究しました
そして、完成
チョコレートザックザクで美味しいです
材料(パウンドケーキ型1本分)
- 乾燥おから…50g
- ラカント…60g
- 全卵…2個
- ベーキングパウダー…小さじ1
- バターまたはマーガリン…100g
- チョコレート…90g
作り方
①型にはクッキングペーパーを敷いて置く
②おからパウダーとベーキングパウダーは合わせておく
③オーブンは180度に温めて置く
④チョコレートは刻んでおく
⑤ボールにバターとラカントを入れてミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
⑥⑤に卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜる
⑦卵2個を混ぜ終わったら、①で合わせて置いたおからパウダーとベーキングパウダーを入れて、ゴムベラ等で
混ぜ合わせる
⑧粉っぽさが無くなったら型に流し込む
⑨上から刻んだチョコをパラパラ入れる
⑩温めたオーブンで30分~40分焼いたら完成
焼き上がりはこんな感じ
竹串刺して、生地がついてこなければOKです
冷めればチョコが固まって切りやすくなります
栄養価
エネルギー:1505kcal(150kcal)
タンパク質:30.7g(3.0g)
脂質:128.7g(12.8g)
炭水化物:146.9g(14.6g)
食物繊維:25.3g(2.5g)
※チョコレート量は含まれていません
1本あたりのカロリー高い
でも、さすがにこんな食べないですよね
カッコ内には10等分したカロリーです
ちなみに、小麦粉&上白糖の場合はこれです
エネルギー:1709kcal(170kcal)
タンパク質:23.2g(2.3g)
脂質:122.7g(12.2g)
炭水化物:138.4g(13.4g)
食物繊維:4.8g(0.4g)
小麦粉&上白糖の時の食物繊維量にびっくり
計算間違えたのかと思って、やり直してしまいました
おからパウダーすごいな
これで、我慢せずに甘いものおいしく食べたいなぁ
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