アップルパイを焼きました
パイ用の型とか持ってないですが、気にしません
説明が難しいので、写真多めにしていて見にくいかもしれませんが最後まで見ていただければ嬉しいです
材料
- リンゴ…4個(カットして400g)
- 冷凍パイシート1~2枚
- 砂糖…100g
- 水…30ml
- 卵(接着・艶出し用)
準備
- リンゴはカットしておく(2~3㎝ぐらい)
*私は食感を残したいので、ザクザク切ってます
作り方
【リンゴのキャラメル煮】
【パイ作り】
オーブンは200度に温めて置く
- 冷凍パイシートを取り出し、作りたい大きさにカット
- カットしたふちに溶いた卵をぬる
- カットした端っこを卵を塗ったところに置く
- 真ん中に煮たリンゴを置く
- 余ったパイ生地または新しいパイ生地を使って編込みと飾りを付ける
- 表面に艶出し用の卵を塗って、200度で20分~30分焼いたら完成
本当は紅玉っていうリンゴ
が酸味が強めでアップルパイにピッタリなのでほしかったのですが、
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
まだスーパーには登場していなかった![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
紅玉が手に入ったらまたアップルパイ作ろうと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
応援よろしくお願いします