先日、業務スーパーをフラフラしてたら牛肉安くなってました!
国産牛肉半額?!と思いついついかごへ入れてしまいました
100g当たり319円が半額で159円半額って響きが良い
何を作ろうかなーって思いながら帰ってきました。こま切れなので脂身が多め…。
そのまま炒めて食べるのは脂がキツイ…
カレー?牛丼?肉じゃが?とか考えました。
答えは『肉じゃが』
理由は家に材料があったから
あと、久しぶりに食べたくなったから
材料
- 牛肉…100g
- ジャガイモ…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/2本
- *和風顆粒だし…小さじ1と1/2
- *酒…20ml
- *みりん…20ml
- *砂糖…小さじ1と1/2
- *水…300ml
- 醤油…20ml
準備
- ジャガイモは皮を剥いて大き目乱切りにカット
- 人参は小さめ乱切り
- 玉ねぎは大き目の乱切り
煮物系はいつもこの容器に保存しています。
これ、IKEAで買ってお気に入り
容器は耐熱ガラスで、レンジ・オーブンOK
蓋はレンジOK
しかも、プラスチックタイプと違ってニオイ移りが無いからうれしい
他にも色々なサイズがあるし、シリコン蓋とかあるから自分の生活スタイルに合わせられて