YUMIKOのブログにお越しくださり
ありがとうございます音譜


今年ほど、あちこちで免疫力のハナシが これでもか!…って感じで話されていることありました?うーん


自分の身体は、やはり自分で整えていくのが一番いいですよね


免疫力は腸の力がキモ!
腸っていうか、腸内フローラを活発にして腸内細菌のバランスを保つのが大切なことらしいです


とかナントカ、よく聞くようになったので
最近は玉ねぎヨーグルトを作って食べたりしてますデレデレ


ヨーグルトに限らず、
発酵食品が身体にいいのは昔からよく言われていること




甘酒や塩麹等はよく作ってますが
新しく他の発酵食品にも挑戦してみようと思いました


それはザワークラウト!キラキラ


キャベツを発酵させたやつです
ハンバーグやホットドッグの付け合わせ
カレーの付け合わせにもアリなやつ
でもって、超簡単らしい爆笑


レシピを調べてみると…
刻んだキャベツに塩を加えてしっかり揉み
熱湯消毒した保存容器にギュギュッと詰めて発酵させるだけ!

……

…………

………………だけ~びっくり!?


ウソやん!
簡単過ぎる~笑い泣き


早速作りましたよ、ええグラサン




もし失敗して食べれないシロモノになったらガッカリなので、初回は少なめにしたよねー

せん切りにしたキャベツに2%の塩を入れて水分が出るまで揉む



熱湯消毒したビンにギュギュッと詰める
ビンが割れない程度に力を込めて…

きれいに洗っておいた外葉をたたんで
落し蓋みたいにかぶせて重しをする
清潔なお皿や器を使うといいかも

ローリエとクミンシードも入れてみました
いい香りがついたら嬉しいな~音譜




上矢印仕込み後 2日目のキャベツ
水分が上がって、泡も少しプクプク出てきてる
発酵してる証だなチョキ

でも、少し水の上がり具合いが少ないので
2%濃度の塩水を追加汗



上矢印仕込み後 3日目(今日)のキャベツ

塩水を追加したせいか、泡の出方が少ないかな~って思うけど
でも、変な臭いもしないし
キャベツの隙間にはプクプクしてる泡が見えるので、これでよしとしておこうチュー


念のため、このあとは冷蔵庫で保存
冷蔵庫に入れても発酵は進むらしいので
期待大~ラブラブ




今夜は味見だぜぃ爆笑


報告は また次のブログにてパー




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