冬至祭をしよう | たまらぼ tama-labo

たまらぼ tama-labo

目に見えない世界のこと 占星術のこと、心、魂、瞑想、精神世界、ヒーリング、スピリチュアルの世界に関するブログです

Copyright(c)2015~2024魂らぼAll Rights Reserved.

明日は二十四節気で“冬至”です。

明日からは太陽もやぎ座へ移動するなど

イベントが続くため、

一日早めに冬至の記事をUPしたいと思います。

 

~冬至のこと~

キリスト教が広まる前の北欧では、

冬至は太陽の誕生祭です。

今でも冬至を祝う地域は残っているようです。

 

現在の日本ではグレゴリオ暦が

一般に使われているカレンダーですよネ。

言い替えると太陽暦を使って

日々生活をしていているわけですが、

太陰暦の冬至や夏至、春分・秋分は

今も大切なポイントであることに変わりありません。

(春分と秋分はお彼岸ですよネ)

 

自然の律動や季節の変化を感じながら過ごす場合は

太陰暦がしっくりくると思います。

 

冬至以降、寒さはさらに増していきますが、

日照時間は冬至をさかいにだんだん長くなりはじめて

“始まり”や“再生”のエネルギーが周りに満ちてきます。

遠くへ去っていた太陽が戻り始めて

明るい時間が増えはじめるので、

厳しい寒さとは裏腹に日に日に明るくなってゆきます。

 

なので、冬至の日はぜひ、

太陽復活のお祝いしましょう。

 

~冬至のレシピ~

冬至といえばカボチャですね。

収穫後に貯蔵して、

冬になるとおいしく食べられる食材であり、

干し野菜にもでき、

種も、干すなど手を加えれば食べられますし、

ありがたいスーパーお野菜です。

ぜひ、パワフルなカボチャを食べて力をつけましょう。

 

*簡単レシピ*

カボチャとココナツミルクのスープで

ほっこり感謝するひとときを過ごそう

 

【カボチャスープwithココナッツミルク】(約2皿分)

ゆでたカボチャor冷凍カボチャ(4かけ以上6かけ以下)

またはカボチャフレーク

ココナッツミルク(1缶)

野菜ブイヨン

お好みのハーブ

塩(少々)

好みでセロリやブロッコリーや人参などの野菜

水か豆乳か牛乳(※好みで加える)

 

冬はココナッツミルクが

容器の中で固まっていることが多いため、

缶やパックのまま軽く湯銭しましょう。

※熱し過ぎに注意

※室温が高い室内では固まっていないはず

 

温めたココナツミルクの中にカボチャを入れて

とろけるままにまかせるか、つぶすかしてください。

塩は岩塩がよりベストです。

ハーブはナツメグが定番ですが、これはお好みで。

(私はミックスハーブとミックスペッパーを使います)

 

野菜ブイヨンはスープの味を左右するので

好みのものを使ってくださいね。

参考までに、

使いやすくておすすめのものをいくつか挙げておきます。

・らでぃっしゅぼーやの野菜ブイヨン

・オーサワの野菜ブイヨン

 

では、冬至祭の準備を楽しみましょう。

***************************

ヒーリングルーム・フェリシテ

 http://www.ne.jp/asahi/feliciter/top/

※アストロヒーラー養成講座

占星術のスキルを使ってヒーリングを行う手法を伝授します。

養成コース詳細は《講座》ページをご覧ください。

※アストロヒーリング

占星術のスキルを使って心身・運勢面を調整・ヒーリングします。

ご要望があればリーディングもいたします。

詳細は《メニュー》ページをご覧ください。

※占星術セラピー(カウンセリング&鑑定)

※その他 瞑想講座 ヒーラー&ライトワーカー養成 

各種セラピー&ヒーリング 護符販売 高位の存在とのリンク

 

☆新月のワークのサポートと満月の浄化のサポートを

それぞれ無料で行っています。

(遠隔でヒーリングエネルギーを流します)

 ご希望の方はHP問い合わせフォームよりご連絡ください

*****************************