明日は二十四節気で“冬至”です。
明日からは太陽もやぎ座へ移動するなど
イベントが続くため、
一日早めに冬至の記事をUPしたいと思います。
~冬至のこと~
キリスト教が広まる前の北欧では、
冬至は太陽の誕生祭です。
今でも冬至を祝う地域は残っているようです。
現在の日本ではグレゴリオ暦が
一般に使われているカレンダーですよネ。
言い替えると太陽暦を使って
日々生活をしていているわけですが、
太陰暦の冬至や夏至、春分・秋分は
今も大切なポイントであることに変わりありません。
(春分と秋分はお彼岸ですよネ)
自然の律動や季節の変化を感じながら過ごす場合は
太陰暦がしっくりくると思います。
冬至以降、寒さはさらに増していきますが、
日照時間は冬至をさかいにだんだん長くなりはじめて
“始まり”や“再生”のエネルギーが周りに満ちてきます。
遠くへ去っていた太陽が戻り始めて
明るい時間が増えはじめるので、
厳しい寒さとは裏腹に日に日に明るくなってゆきます。
なので、冬至の日はぜひ、
太陽復活のお祝いしましょう。
~冬至のレシピ~
冬至といえばカボチャですね。
収穫後に貯蔵して、
冬になるとおいしく食べられる食材であり、
干し野菜にもでき、
種も、干すなど手を加えれば食べられますし、
ありがたいスーパーお野菜です。
ぜひ、パワフルなカボチャを食べて力をつけましょう。
*簡単レシピ*
カボチャとココナツミルクのスープで
ほっこり感謝するひとときを過ごそう
【カボチャスープwithココナッツミルク】(約2皿分)
ゆでたカボチャor冷凍カボチャ(4かけ以上6かけ以下)
またはカボチャフレーク
ココナッツミルク(1缶)
野菜ブイヨン
お好みのハーブ
塩(少々)
好みでセロリやブロッコリーや人参などの野菜
水か豆乳か牛乳(※好みで加える)
冬はココナッツミルクが
容器の中で固まっていることが多いため、
缶やパックのまま軽く湯銭しましょう。
※熱し過ぎに注意
※室温が高い室内では固まっていないはず
温めたココナツミルクの中にカボチャを入れて
とろけるままにまかせるか、つぶすかしてください。
塩は岩塩がよりベストです。
ハーブはナツメグが定番ですが、これはお好みで。
(私はミックスハーブとミックスペッパーを使います)
野菜ブイヨンはスープの味を左右するので
好みのものを使ってくださいね。
参考までに、
使いやすくておすすめのものをいくつか挙げておきます。
・らでぃっしゅぼーやの野菜ブイヨン
・オーサワの野菜ブイヨン
では、冬至祭の準備を楽しみましょう。
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