ウィンナコーヒー、見るからにおいしそう。
コーヒーの上にふんわりしたクリームがのっていて・・
しかし乳製品を様々な理由で避けている人も多いと思います。
ウィンナコーヒーを普通の乳製品の生クリームを使わずに作ったらどうか?
以前、試したことのある「ココナッツクリーム」を使って作りました!
乳製品の生クリームと食感はあまり変わりません。
ココナッツの味はしますがすごくおいしい。
家族も気に入ってくれました
何ヶ月か前からこのココナッツウィンナコーヒーにハマっています。
以前作り方を載せましたがもう一度書きますね!
私はいつもKaraのココナッツクリームを使ってます。
ミルクではなく「クリーム」の方を使います。
このパックの中身を全部ボウルに入れて・・
シャカシャカで泡立てて寒天(粉末のやつ)をほんの少しパラパラとふりかけます。
何度も作ってみてわかったのですが寒天は0.1gか0.2gぐらいで充分だと思います。
ほんの少しコショウをふるようにパラパラとふります。
お砂糖(分量はお好みで。また種類もお好みで)
再びシャカシャカします。 それを冷蔵庫に6時間以上入れておくと
こんな風なホイップクリーム状になります。
作るのは簡単ですしパンにつけるも良いしコーヒーに入れてもとてもおいしいです。
時間が経つとクリームの底に水分が分離場合がありますが
再び混ぜると風味も変わらずおいしく食べられます
我が家では重宝しています。