去年からハマってるもの
それは、わらび餅
蕨餅(わらびもち)ってスーパーやコンビニで買ったことありますか?
多分これが一般的。
いろんなメーカーさんあるけどこんな感じ
そしてこの画像は関西バージョン
東と何が違うのか?
関東には、きなこと黒蜜が付きます
これがわらび餅だと信じてるあなた。
これは蕨粉が含まれてる和菓子です(わらび餅なんですけどね)
「蕨餅」は、蕨粉に水や砂糖を加えて加熱しながら混ぜ、冷やして固めた和菓子である。
蕨粉は、ワラビの根(地下茎)を掘り起こし、叩いて、ほぐして、洗って、デンプンを取り出します。そして、これを乾燥させます。10kgのワラビの根から取れるわらび粉は、わずか70g。しかも半月ほどかかります
わらび粉が入ってたら
わらび餅って名乗れます。
市販品は数パーセントしか蕨粉は含まれてません。たまにゼロパーセントでわらび餅って書いてるのもあります←
市販のわらび粉は3種類。
①わらび粉.100パーセント
②でんぷん粉+わらび粉
③でんぷん粉のみ(わらび粉無し)
①は本蕨粉(本わら粉)
tamaは富沢商店で買ってます
前回はコレ↑を使いましたが
本当はコチラ↓が使いたい
欠品が多いのですよ、高いのに
作り方はすごく単純で、蕨粉と砂糖と水を綺麗に混ぜて火にかける
最初は液体だけど…
徐々に固まってきて…
固まってから最低5分は混ぜたい
そして…
とりあえず出来たてを味見
粗熱がとれたら…
冷えてないわらび餅をいただく
どうせ拘るならきな粉まで
ここでかなり幸せです
残ったら…冷蔵庫で、20分〜30分冷やしてからいただく
出来立てが美味しいと言われてる本わらび餅。出来立てを食べるとわらび餅が更に好きになります
最近本わらび餅ってうたってるお店増えましたね