いけばな
6/22に本部教室の公開講座
【宏からひもとく 涼感のあるいけばな】に
参加してきました。講師は佐々木紅葉先生。
少し時間があったので、
水曜日にも行ったカフェで英気を養う
珈琲ゼリーが入ってて、美味しかった
講師のデモンストレーションを3作拝見した後、
いよいよ制作に入ります。
たくさんの花材が並んでいて、迷っちゃう〜
2階のいけばな展を見に来た支部役員仲間が
会いに来てくれて、緊張がほぐれました
ひとり4束なので、葉物と花を二種ずつ選びました。
ガラス花器もたくさんあって、眺めるだけで幸せ
さて、1作目。講評前の作品です。
ひまわり・ドラセナ・ケイトウ
上からの目線を意識しました。
講評後の作品です。
後ろのヒマワリは要らないとのこと。
ただ何となく入れてはダメですね。
「どこを見せたいの?」と聞かれる方が続出
同じ角度で撮らなかったので分かりにくいのですが、
水面がより多く見えて、涼し気になりました
「花器との色と量のバランスが良いですね。
素敵に生けられたわよ。」と優しく肩をポンポン。
「ありがとうございますっ!」と
天にも昇る勢いで調子に乗る私
お昼は、豪華なお弁当お弁当🍱🐮
そして、この日もお昼休みに草月いけばな展へ。
作品の紹介は後日に〜
偶然、支部長とお会いできて嬉しかったです
午後も講師のデモンストレーションを
2作拝見しました。
最後の作品は、参加者が選んだ花材と花器を
即興で生けられましたよ〜
そして2作目の制作へ続く…
今日のお弁当
豚肉と野菜のにんにく醤油炒めがメイン。
冷凍インゲンと和えたら美味しかったです。
プチトマトがあれば、もっと彩り良かったかな