札幌も春らしくなってきましたね♪
空気が乾燥しているのが気になるところですが…(*_*)

昨日は紅茶教室でした♪
テーマはアールグレイ。
私も大好きなフレーバーティーです(^^)

発祥は、イギリスのグレイ伯爵がトワイニングとジャクソンに依頼をしたことに始まるそうです。
そして、このグレイ伯爵はアイルランド出身だとか…。まだまだ知らないことの多いアイルランドです。(^^)


ひとみ先生がいれてくださった美味しいアールグレイをいただきながら…チョコレートケーキとカマンベールチーズをいただきました!!
この組み合わせには、実はふか~い意味がありました…。

想像出来ない組み合わせを食すことで味覚がひらくのだそうです。
目で見て味が想像出来なくて、食べてみることで脳が働くそうです。

それによって、次の日から味覚が少しかわるかもしれませんということでしたが…。
どうでしょうか、私の味覚は刺激を受けて開花するのか、つぼみのままに終わるのか。(笑)


ちなみに、この組み合わせ、予想外にマッチしていましたよ~(^o^)