自家製ジンジャーエール(*^^*) | 旅するタロット〜晴れの日ばかりじゃないけどね♪〜
ある日、ジンジャーエールが無性に作りたくなり(笑)
スーパーで生姜を購入がま口財布


大好きなウィルキンソンの味[みんな:01]
に近いですっていうレシピを発見したので
さっそく、作ってみる事にしました音譜

photo:01


新生姜で作ると爽やかな味になるらしいニコニコ

《材料》
生姜 250g
レモン 2個
砂糖 2カップと1/2
水 6カップ

これだけです合格

①新生姜の皮をむきます
photo:02


②むいた生姜を薄~く切ります
(薄く切った方が良いです)
photo:04


③レモンも皮をむき、実(房)だけにします(白い部分は極力取り除かないと苦味がでます)

④材料を全部鍋にいれて強火にかけ、出てきたアクは丁寧にすくって下さい
photo:05


⑤弱めの中火で25~30分煮つめます

⑥濾して、あら熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します!
(2週間ぐらいもつそうですワイン
photo:06


⑦飲む時は、お湯・水・炭酸水などで割ってお飲み下さいね音譜
photo:07



うちで使っているお砂糖は
“てんさい糖”っていうビートからできたお砂糖で、
もともと薄い茶色なので
より濃い色になっているかもしれませんが…
ザラメやハチミツ、黒糖などで作っても美味しそうですね[みんな:02][みんな:03]


夏は冷たい飲み物ばかり選んでしまいますが、生姜なら身体があったまるのでいいかな?
なんて(笑)得意げ


簡単なので、みなさんも作ってみてくださいね~チョキキラキラ

*ちなみに…てんさい糖は控えめな甘さなので、その分大人な甘くないジンジャーエールになりました[みんな:04]





花 花 夫婦っていいなキラキラ   夫婦問題カウンセラー 濱崎明子花花


私のプロフィールですきらきら 
http://www.kuretake.info/profile-hamasakiakiko.html

くれたけ長久手心理相談室きらきら 
http://nagakute.kuretake.info/