青森市野内小笹の東バイパス沿いに、昨年7月にオープンした津軽煮干中華 勝三郎。
店主さんは、青森市八重田で金ぼしを営業されていた方です。この場所は以前、別のラーメン店があり、ほぼ居ぬきの様です。今年1月中旬にお邪魔しました。
店内は、カウンター6席、4人掛けテーブル2卓、小上がり4人掛け3卓。水は入口そばでセルフサービスになっています。
メニュー
メニューは津軽煮干し中華そば1本で、トッピングは背あぶらが無料になっています。
カウンターが満席だったので、テーブル席でいただきました。
津軽煮干し中華そば 中 背あぶら
白い丼に、熱々のスープがたっぷり。
上品な煮干しのスープに甘味とコクがある背あぶらがたっぷり。
とても美味しいメンマがたっぷり乗っていて、チャーシューは2枚、ネギもたっぷり。
醤油ダレは控えめで、青森市に多い酸味を効かせたキリッとした味ではなく、煮干しの上品な旨みを感じる、弘前市の人気店や青森市浪岡地域のラーメンに似た雰囲気です。背脂がとてもよく合います。
麺は加水少なめの極細ちぢれ。スープとのバランスも最高です。
途中少し、醤油ダレを加え、黒胡椒と一味で味変。
昨年オープンしたお店の中でもレベルの高い1店だと感じました。また、お邪魔します。
2024年1月11日から営業時間が朝6:00~16:00 無休に変更になりました。
津軽煮干中華 勝三郎
青森市野内小笹14-1
6:00~16:00
無休
(参考)