青森市高田川瀬に昨年10月にオープンした、中華そば 丸倉さいとう。

 

閉店した、ラーメン誠の店舗なので、とても懐かしいです。朝7時から営業しています。お店の前と後ろに駐車場があります。

 

店内は、オープンキッチンのカウンター4席、4人掛けテーブル席1卓、2人掛けテーブル席1卓

 

小上がりもあり、4人掛け×3卓になっています。

 

メニュー

メニューはワンコインの煮干しの中華そばと山形の鳥中華そば。

 

この日は限定メニューの香熟煮干し中華が100食限定で提供されていました。

 

ドリンクメニュー

アルコールも置いてあります。

 

限定 香熟煮干し中華

限定メニューは数種類が不定期で登場しているようです。

 

濃厚な煮干し特有のニボ泡が浮かんだ煮干しと動物系白湯のスープ。他店の超濃厚な煮干しにも負けない濃度があります。しっとりと柔らかなロースチャーシュー2枚、ほうれん草、メンマ、揚げネギ、ネギがトッピングされています。

 

煮干し好きにはたまらない煮干しがガツンとした濃厚な煮干しに揚げネギがよく合います。

 

煮干しのうまみをしっかりと感じるスープに、余計な甘味が無い醤油ダレがよく合います。非常に完成度が高い一杯です。

 

麺はかんすいを抑えた中太ストレート。このスープには首都圏では低加水の細ストレート麺を合わせるような気がしますが、青森ではかんすいを抑えた太めの麺が定番です。

 

醤油ダレ、黒胡椒、白胡椒、一味、七味が置いてあります。最初は何も入れずに味わってから、濃い煮干しは途中で味変するのが好みです。濃い煮干しには黒胡椒と一味がよく合うと思います。店主さんや店員さんの接客も素晴らしいです。

 

中華そば 丸倉さいとう

青森市大字高田字川瀬233-7

木曜定休(祝日の場合は営業あり)

7:00~売り切れ終了

(参考)

お店のinstagram