青森市大矢沢里美の青森大学正門のななめ向かいに1月28日にオープンした、中華そば いってん。

 

お店の前が駐車場になっています。朝7時から営業しています。

 

厨房手前から壁に面したカウンター席8席、4人掛けテーブル2卓で営業していますが、奥にもカウンター席があるようです。

 

メニュー

煮干し中華、鶏中華、濃厚鶏白湯煮干し、和え玉もあります。

 

和え玉

青森ではまだ珍しい、低加水の細ストレート麺にラーメンダレ、魚粉、ざく切り玉ねぎ、サイコロ状のチャーシューをのせた味付きの替え玉です。

 

券売機は無いので、席で注文するシステムです。濃厚鶏白湯煮干しと和え玉にしました。和え玉は食べたいタイミングで店員さんにお願いするシステムにです。

 

白い丼にたっぷりのスープ。

 

濃厚とメニューにありますが、粘度が少なめでシャバシャバ系のスープ。ドロドロとした超濃厚の煮干しとは違うバランスのよいスープです。塩分もちょうど良く、余計な甘味もありません。

 

ロースチャーシュー、メンマ、ネギ、魚粉が乗っています。

 

麺は加福製麺所製の中太ストレート。ぷりぷりとした食感で、スープに合います。このスープにはパッツンとした細ストレート麺も合うと思います。

 

食べ終わる少し前に和え玉をお願いしました。

 

タイミングよく完成。

 

低加水の細ストレート麺に、醤油ダレ、ざく切り玉ねぎ、サイコロ状のチャーシュー、魚粉が乗っています。

 

最初に麺の味を確かめ、混ぜてこのままいただきます。このままの味も好みです。

 

テーブルの柚子酢を入れると味が引き締まります。

 

和え玉には酢がとてもよく合います。

 

残った濃厚鶏白湯煮干しのスープにつけ麺スタイルもおすすめです。煮干し中華や鶏中華も食べたいです。オープンおめでとうございます!

 

中華そば いってん

青森市大矢沢里美88-8

7:00~15:00

定休日未定

(参考)

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