今回も青森市内の黒いメニュー「黒い三連星」の第3弾です。
最後のメニューは、青森市浜田の出し屋 五丈軒の黒バラ味噌を紹介します。
イトーヨーカドーの向かにあります。
冬限定の辛味噌と新メニューの黒バラ味噌。どちらも美味しそうです。
券売機
バラ味噌の食券を購入し、「黒」と伝えます。
通常メニュー
中華そばとバラそばがお店の看板メニューです。
カウンター席とテーブル席があり、現在は完全禁煙です。今回はカウンター席でいただきます。
こちらの黒も黒い和モダンな丼で提供されます。
中央に白髪ねぎ、角煮のような迫力のある炙ったバラチャーシュー、メンマ、ざく切り玉ねぎがトッピング。出汁の主体は煮干しだと思います。
スパイシーな香味油がアクセントになっていて、中華鍋で仕上げる札幌スタイルの味噌です。五丈軒の味噌は、数年前までは札幌の西山製麺の多加水麺を使用していましたが、今は自家製のストレート麺になっています。
札幌の味噌らしくコーンが乗らないのも嬉しいです。チャーシューというより肉と呼びたくなります。出汁の旨みと味噌の濃い味が寒い冬にぴったりです。
自家製の平打ち多加水中太ちぢれ麺がよく合います。
中華そば 細麺
こちらは白い丼。スープもたっぷりです。
チャーシュー、メンマ、麩、ネギがトッピングされています。
煮干しと動物系の上品なスープに甘さを抑えた醤油ダレがやや多め。自家製の細ちぢれ麺がよく合います。中太麺も選択できます。
冬限定の辛味噌も食べてみたいです。
出し屋 五丈軒
青森市浜田1-10-15
11:00~22:00 (21:45 L.O)
売り切れ次第終了
無休
(参考)
11:00~22:00 (21:45 L.O)
売り切れ次第終了
無休
(参考)