今回も青森市内の黒いメニュー「黒い三連星」の第3弾です。
最後のメニューは、青森市浜田の出し屋 五丈軒の黒バラ味噌を紹介します。

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イトーヨーカドーの向かにあります。

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冬限定の辛味噌と新メニューの黒バラ味噌。どちらも美味しそうです。

券売機
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バラ味噌の食券を購入し、「黒」と伝えます。

通常メニュー
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中華そばとバラそばがお店の看板メニューです。

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カウンター席とテーブル席があり、現在は完全禁煙です。今回はカウンター席でいただきます。

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こちらの黒も黒い和モダンな丼で提供されます。

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中央に白髪ねぎ、角煮のような迫力のある炙ったバラチャーシュー、メンマ、ざく切り玉ねぎがトッピング。出汁の主体は煮干しだと思います。

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スパイシーな香味油がアクセントになっていて、中華鍋で仕上げる札幌スタイルの味噌です。五丈軒の味噌は、数年前までは札幌の西山製麺の多加水麺を使用していましたが、今は自家製のストレート麺になっています。

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札幌の味噌らしくコーンが乗らないのも嬉しいです。チャーシューというより肉と呼びたくなります。出汁の旨みと味噌の濃い味が寒い冬にぴったりです。

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自家製の平打ち多加水中太ちぢれ麺がよく合います。

中華そば 細麺
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こちらは白い丼。スープもたっぷりです。

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チャーシュー、メンマ、麩、ネギがトッピングされています。

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煮干しと動物系の上品なスープに甘さを抑えた醤油ダレがやや多め。自家製の細ちぢれ麺がよく合います。中太麺も選択できます。
冬限定の辛味噌も食べてみたいです。

出し屋 五丈軒