冬の限定が始まったと聞き、つじ製麺所に伺いました。

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まちなか温泉がある青森センターホテルの1階にあります。

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初志貫徹で、冬季限定 ゆず香る鴨ねぎつけそば。

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券売機で食券を購入します。セルフサービスの水を汲み、カウンターが満席だったので、相席の丸テーブル席に案内され、店員さんに食券を見せ、オーダー処理をしていただき、食券をテーブルに置き待ちます。

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普通盛りですがボリュームがあります。

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夏に食べる機会がおおいつじ製麺所のつけそばですが、鴨はこの季節にぴったりだと感じます。

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主役の鴨肉とネギがたっぷり。細切りのナルトも入り量もたっぷりのスープ。返しは甘めで鴨の旨みをしっかり感じ、柚子もアクセントになっています。返しは少し甘めで濃いめです。

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自家製の全粒粉入りの細麺に細切りの海苔がたっぷり乗っています。まずはこの麺だけをいただきます。

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熱々の鴨スープにつけていただきます。蕎麦専門店の鴨せいろに負けないレベルの高い一杯です。また食べに伺います。