久しぶりに、青森市三好の長尾中華そば西バイパス本店です。もうすぐ東京出店、おめでとうございます。

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猛暑から梅雨時の涼しさが戻った日に伺いました。

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青森駅前店と同じく、冷やしラーメンの提供も始まっています。

メニュー
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長尾中華そばの基本のメニュー

つけ麺、味噌、鶏ガラ、サイドメニュー、トッピング等
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裏メニュー
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煮干の濃い一杯が食べたかったのですが、裏メニューの中では一番マイルドな「こくにぼり」に味付玉子トッピングにしました。

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カウンター席でいただきます。

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白い丼で提供されます。

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本店はスライサーで薄くスライスした皮付きのバラ肉とロースのチャーシューがトッピングされます。メンマは濃い色のタイプです。

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こくにぼりのニボ泡。ごぐにぼほどではありませんが、マイルドな煮干インパクトがたまりません。甘さを極力抑えた醤油ダレは、スープに対して控えめで、素晴らしいバランスです。
この煮干×動物系白湯スープの元祖「たかはし中華そば」の醤油ダレは甘味が強く僕の好みから外れますが、長尾中華そば、ひらこ屋、田むら、西中華そば店、麺雅、ゼットンなど青森市内の人気専門店の醤油ダレはどのお店も甘さを控めでキリッとしています。

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追加トッピングの味付玉子は、黄身が双子の二黄卵です。

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麺はもちもちとした、旭屋製麺のかんすいを抑えた太ストレート。青森の煮干は細いパッツン麺ではなく、うどんにも似た、かんすいを抑えた太ストレートでなければしっくりきません。

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薬味は、最初から入れてしまうとスープの味がわからなくなってしまうことが多いので、最初に入れてはいけません。

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途中で、店主もおすすめのゆず入り七味と黒コショウでさわやかに味変させるのも僕の好みです。

追加で半炒飯
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炒飯は卵料理だったと再認識させられる、僕の中でも上位の完成度。

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店主は中華料理出身なので、炒飯もおすすめです。
全国に津軽の煮干を広めているのは間違いなく、長尾中華そば店主だと思います。東京の皆様、よろしくお願いします。

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長尾中華そば 西バイパス本店
青森市三好2丁目3-5
月曜日以外 7:00~22:00(21:30L.O.) 朝ラー実施中! 
月曜日 11:00~22:00(21:30L.O.)

青森駅前店 夏限定 冷やしラーメン
青森駅前店 ごぐえぎ
長尾浜田店 煮干し手打ち、燕三条背脂煮干し鬼脂、鶏つけ、稲庭中華そば、煮干し長尾浜田店 極太手もみ麺
青森駅前店 祝移転オープン あっこく細麺
長尾浜田店 限定 燕三条背脂煮干し混ぜソバ
長尾浜田店 冬限定 味噌 二種類の麺
青森駅前店 こく煮干し 中太麺
長尾中華そば 西バイパス本店 ごぐにぼ
長尾浜田店 辛味噌、東京肉つけ麺
長尾浜田店 東京肉つけ麺
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定 WANG-TANG担担麺
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定 鶏白湯煮込みそば
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定 長尾のネギラーメン
長尾 浜田店 稲庭味噌二郎
長尾 浜田店 こく煮干し極太手揉み背脂と稲庭中華そば
長尾中華そば 津軽こく味噌
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定シビ辛胡麻味噌
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定棒々鶏涼麺、昼限定チャーハン
長尾中華そば にぼざるつけ麺
四川担担麺長尾 CHILL DINING 限定濃厚タンメン
四川担担麺長尾 CHILL DINING あんかけ焼きそば 長尾 浜田店 (大二郎)
四川坦坦麺長尾 (四川坦坦麺)
長尾中華そば ALI移転前 (こく鰹)